FC2ブログ

・・・・・・・・避けては通れぬ獣道

こにゃにゃちは

かにですv(==)v

いつのまにかカウントが102400を超えていました

管理画面で訪問者リストを見るとバトスピと関係ないブログもでてくるので

正直カウントはまゆつばです(==;)

さて今回は・・

やっぱりやらないといけないよね?

Xレア特集です

かに自身BOX購入&その後のシングル購入でXレア8種各3枚揃ったのですが

・・・・・・仕事&風邪などもろもろの事情で新Xレアでデッキが汲めてませんorz

まぁ気を取り直して

断罪の滅龍ジャッジメント・ドラゴニス
スピリット
10(6)/赤/滅龍
<1>Lv1 10000 <3>Lv2 13000 <4>Lv3 16000
Lv1・Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ』
ステップ開始時、自分の手札にある赤のカード1枚を破棄することで、このターンの間、自分のスピリットすべてをBP+5000する。
Lv2・Lv3【激突】『このスピリットのアタック時』
相手は可能ならば必ずブロックする。
Lv3『このスピリットのアタック時』
このターン終了後、『自分のターン』をもう1回行う。
この効果はゲーム中に1回しか使えない。
シンボル:赤
コンセプト:今石進
イラスト:船弥さ吉
フレーバーテキスト:
開けちゃダメだ! その扉は未来をゆがめる!

公式Q&A
Q1. 【激突】の効果がよくわからないんだけど?new
A1. →カードの効果 汎用編 【激突】編 を参照

Q2. このスピリットのLv3効果はどういう意味?new
A2. 自分のターンが終了した後、相手のターンが始まる前に、もう1回自分のターンを行う効果です。

Q3. このスピリットがLv3でアタックしたあと、破壊された。それでも、自分のターンはもう1回行える?new
A3. はい、行えます。このスピリットがLv3でアタックし、この効果を発揮したら、その後、Lv2になったり、破壊されたりしても、自分のターンをもう1回行えます。

Q4. このスピリットが2体いるとき、Lv3効果はそれぞれ1回ずつで2回効果を発揮できるの?new
A4. いいえ、発揮しません。「この効果はゲーム中に1回しか使えない」と書かれた効果は、1回目とは別のカードであっても、同じカード名の同じ効果なら発揮しません。

Q5. 相手がこのスピリットのLv3効果を発揮したら、自分はこのゲーム中は、このスピリットのLv3効果を発揮できないの?new
A5. いいえ、違います。相手が発揮していても、自分はゲーム中に1回、この効果を発揮できます。

☆『きませい!!(`☐´)(使用時の公式召還セリフ)』(`・ω・´)キリッ
TV最終決戦登場のガルドスさんのキースピリットですね
10コストながら軽減が多いです。サポートスピリットのソウエンドラグーンやリューマンバルカとあわせて使いたいですね
コスト軽減だけならカメレオプスや彷徨う天空寺院やマ・グー等が優秀でしょうか
LV1効果はセイバーに似たBPUPですが手札破棄とお互いのアタックステップなので使いやすいと思います
Lv2から激突を持ちます。何かしらのアドが取れる状態にしたいですね
BPを上げたり、刃狼ベオ・ウルフなど相性が良いでしょう
Lv3効果はTVでも登場したターン追加効果です
強力ですが、このスピリットはアタックする必要があります
ですが、Q3~5を見てわかる通り、アタックすれば強制発動です
LV3効果については色々Q&A不足な気がします
テキストがどこのタイミングで発動宣言をするのか不明確な点と次ターン発生を望まない場合、効果が毎ターン持ち越せるのかが不明確なのがいけないと思います
もう少し明確にしてほしいです

冥府三巨頭クイン・メドゥーク
スピリット
8(4)/紫/無魔・妖蛇
<1>Lv1 6000 <3>Lv2 7000 <6>Lv3 12000
Lv1・Lv2・Lv3【呪滅撃】『相手によるこのスピリットの破壊時』
相手のライフのコア1個を相手のトラッシュに置くことで、このスピリットは回復状態でフィールドに残る。
Lv1・Lv2・Lv3『相手のターン』
【呪撃】を持つ自分のスピリットすべてに【呪滅撃】を与える。
Lv2・Lv3
【呪滅撃】を持つ自分のスピリットが相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコアはリザーブ/トラッシュではなくボイドに置かれる。
シンボル:紫
イラスト:タカヤマトシアキ
フレーバーテキスト:
12体ものアルティメット軍団相手に生還した英雄ですか!
お会いできて光栄です!

公式Q&A
Q1. 【呪滅撃】の効果がよくわからないんだけど?new
A1. 【呪滅撃】を持つスピリットが、BPを比べ破壊されるか、相手のスピリットなどの効果で破壊されたとき、相手のライフのコア1個をトラッシュに置き、このスピリットを回復状態で自分の「フィールド」に残す効果です。

Q2. このスピリットは【呪滅撃】を持つけど、【呪撃】を持つスピリットとしても扱われるの?new
A2. いいえ、扱われません。

Q3. Lv2のこのスピリットがいる場合、【呪滅撃】で相手のライフのコアはトラッシュとボイドどちらに置かれるの?new
A3. ボイドに置かれます。

☆巨頭というか巨乳!!( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
12箱中3BOXに存在する闇巨乳!! 

呪滅撃を持ち、呪滅撃を配布し、呪滅撃後のコアをボイドに送るという

除去がかなり難しいスピリットXレアです

手札にカードがあれば完全破壊も可能ですが

バウンス除去か無効化が基本でしょう

呪殺系カードと相性がよく

呪殺系カードの多い無魔や妖蛇デッキと相性がよいです

ただLV2効果が若干意味不明(==;)

Lv2・Lv3
【呪滅撃】を持つ自分のスピリットが相手のライフを減らしたとき、相手のライフのコアはリザーブ/トラッシュではなくボイドに置かれる。

ですが、パッと見は

1【呪滅撃】持ちスピリットのアタックをライフで受ける>コアはボイド行き

2【呪滅撃】時のトラッシュ送りをボイドへ変える

ですが・・・

1は問題ないのですが

2の場合、ことで裁定の結果、【呪滅撃】が機能しなくなる可能性がありますね

Lv2が居る状態で【呪滅撃】発揮

コアがトラッシュではなくボイド送りになっている

トラッシュにコアが置けないので【呪滅撃】自体が発動できない(==;)

Q&A3だと【呪滅撃】が発動できているような書き方なのですが、公式見解が正直欲しい所。

『ボイド送りでも【呪滅撃】が機能します』とか言われたら、このXレアは本当に手が付けれない(==;)

そして公式ナビに電話して聞いてみましたら

『LV2効果コアの行き先を変更しているだけなので、【呪滅撃】でライフを減らしても問題なく【呪滅撃】は発動し処理できます、出来ないとこのカードが機能しませんので・・・』

とのデザイナー回答がすでにナビにあるようです(==;)

冥府三巨乳クイン・メドゥークやはり恐ろしい子ガクガク((´д`)) ブルブル

デッキ組むなら、三巨頭デッキというのも面白い・・・・

三巨頭(ボルドー・ザンデ・メドゥー)でデッキを組む

呪撃や無魔をそろえる

ボルドーさんを抜く

デッキ完成!!

な事もありえるw

アルティメット・ジークフリーデン
アルティメット
7(赤2白2)/赤白/新生・古竜・武装
<1>Lv3 12000 <3>Lv4 20000 <6>Lv5 30000
【召喚条件:自分の赤スピリット1体以上と白スピリット1体以上】
【Uトリガー】Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、トラッシュに置いたカードのコスト1につき、BP10000以下の相手のスピリット1体を破壊する。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
Lv4・Lv5『相手のアタックステップ』
相手のアルティメットがアタックしたとき、自分の手札にあるアルティメットカード1枚を破棄することで、このアルティメットは回復する。
シンボル:金
コンセプト:石垣純哉
イラスト:浅川圭司
フレーバーテキスト:
勇者よ、我らの祈りをすべて託します。どうか勝利を。
─アンターク『終焉の黙示録』残り750日─
公式Q&A
Q1. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?new
A1. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

Q2. このアルティメットは、赤でも白でもある自分の「SD19-002ムゲンドラ」1体がいれば、召喚できるの?new
A2. いいえ、召喚できません。赤のスピリットと白のスピリットがそれぞれ1体以上必要です。

☆アルティメットになったジークフリーデン!

『そんな!ポーズ∠( ゚д゚)/まで変わって!!』

Uトリガーで『破壊祭り』するアルティメット

LV4からアルティメットのアタック時、手札からアルティメット破棄で回復できる

だがBP10000以上のスピリットを破壊できない、アルティメット以外のアタック時の回復出来ないなど

防御面で不安が残る

召還条件上、デッキは赤白混色のデッキになりやすいので防御担当の白アルティメットとあわせて採用したい

アルティメット・デスペラード
アルティメット
7(3)/紫/新生・呪鬼
<1>Lv3 11000 <3>Lv4 16000 <5>Lv5 19000
【召喚条件:自分の紫スピリット1体以上】
【Uトリガー】Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、トラッシュに置いたカードのコスト1につき、相手は、相手のスピリットのコア1個を相手のリザーブに置く。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
Lv4・Lv5『自分のアタックステップ』
相手のリザーブ/トラッシュのコア1個につき、このアルティメットをBP+1000する。
シンボル:金
コンセプト:丸山浩
イラスト:原友和
フレーバーテキスト:
こっちを見た!……動けない……これが本当の恐怖……。
……兄さん、助けて……。

公式Q&A
Q1. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

Q2. このアルティメットの【Uトリガー】の効果でスピリットのコアを0個にしたとき、そのスピリットは消滅するの?
A2. はい、コアを0個にされたスピリットは消滅します。
→カードの効果 汎用編 消滅に関して を参照

☆アルティメットになったデスペラードさん姿かたちは変わっても仮面が同じ事から
たぶん仮面が本体w
なんとなく『ARMS』(皆川亮二)を連想する感じのイラストw
トリガーでのコアシュートに加え、相手のリザーブ/トラッシュのコア数でのBPUPで単体で機能完結している
そのコアシュート力から小型スピリットが多いアルティメットデッキ戦では相手の場をアルティメットだけにする事が多々ある
紫デッキや白紫デッキに入れるなどすると良い感じですかね


アルティメット・カイザーアトラス
アルティメット
6(3)/緑/新生・殻人
<1>Lv3 11000 <3>Lv4 15000 <6>Lv5 23000
【召喚条件:自分の緑スピリット1体以上】
【Uトリガー】 Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、相手のスピリット3体を疲労させる。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
BPを比べ相手のスピリット/アルティメットのみを破壊したとき、相手のライフのコア1個をボイドに置く。
シンボル:金
イラスト:藤井英俊
フレーバーテキスト:
あの大剣の一太刀は、危険すぎます!

公式Q&A
Q1. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

☆Q&Aが汎用しかない(==;)

わかりやすく、強いことしか書いてない証拠でしょうか(==?)

コアブが得意な緑で6コストはかなり早く召還できる分類

BPもLV6で同コスト帯のオーディンを超えるBPを持ちますし

序盤に出ると手が付けられない

従来の緑デッキ全般やアルティメット分身デッキなどにどうぞ


究極巨神アルティメット・トール
アルティメット
7(4)/白/新生・武装
<1>Lv3 12000 <2>Lv4 15000 <4>Lv5 20000
【召喚条件:自分の白スピリット1体以上】
【Uトリガー】Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、相手のネクサス1つを手札に戻し、このアルティメットは相手のスピリットからブロックされない。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
Lv4・Lv5『相手のアタックステップ』
Lv2以下の相手のスピリットがアタックしたとき、このアルティメットは回復する。
シンボル:金
イラスト:ハング
フレーバーテキスト:
1対1000ですよ! 数こそ力のはずなのに、なんで勝てない!?

公式Q&A
Q1. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

Q2. このアルティメットの【Uトリガー】がヒットしても、相手のアルティメットではブロックできるの?
A2. はい、ブロックできます。

☆アルティメットになったトールさん
イラストの尺の為か非常に顔が見づらいのが残念(==;)
最強ジャンプで拡大版が載ってましたが、普通にかっこよかったw

Uトリガーヒットでネクサスバウンス&アンブロッカブル
アンブロッカブルだけでも強いのに+α付いちゃってますね(==;)

LV4から相手のLV2以下がアタックすると回復という無限ブロッカー

上限LV2&低BPのスピリットを完全遮断できますが

・BP20000以上のスピリット/アルティメットには負ける
・LV 3.4のスピリット/アルティメットのアタックでは回復しない

などが突破口でしょうか

アルティメットパワーやオーバードライブ辺りが突破と防衛の鍵になりそうですね

アルティメット・ミカファール
アルティメット
6(3)/黄/新生・天霊
<1>Lv3 10000 <2>Lv4 14000 <4>Lv5 20000
【召喚条件:自分の黄スピリット1体以上】
【Uトリガー】Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、ターンに1回、自分のマジックの効果で相手のスピリット1体以上を手札/デッキに戻したら、
相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置く。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
自分の手札にある/手元においてあるマジックカード1枚を、フラッシュタイミングでコストを支払わずに使用できる。
シンボル:金
イラスト:玲衣
フレーバーテキスト:
Pメージャーが振り切れている! すごいマジックがきます! 備えて!

公式Q&A
Q1. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

Q2. このアルティメットのLv4・Lv5効果で、「手元に置いてある」ってどういうこと?
A2. 「BS24-093天使の舞い降りた場所」などの効果で、カードがオープンして手元に置いてある状態のことです。

☆転生を繰り返すミカファールw兜が髑髏に見えてしょうがない(==;)

だが今回の金髪巨乳!!Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

他のアルティメットに比べ、トリガーがヒットしただけでは機能しないコンボ性の強いアルティメット

専用バウンスマジックもあるが、他のバウンスはほぼ白カード。

とはいえ、現状アルティメットへのサポートは多いとは言えないのが

マジック回収機能持ちと合わせればバウンスによるコントロールも行えるので

面白いとは思う

アルティメット・キャッスルゴレム
アルティメット
7(3)/青/新生・造兵
<1>Lv3 12000 <4>Lv4 16000 <6>Lv5 26000
【召喚条件:自分の青スピリット1体以上】
【Uトリガー】Lv3・Lv4・Lv5『このアルティメットのアタック時』
Uトリガーがヒットしたとき、トラッシュに置いたカードのコスト1につき、相手のデッキを上から3枚破棄する。
(Uトリガー:相手のデッキの1枚目をトラッシュに置く。そのカードのコストが、このアルティメットより低ければヒットとする)
Lv4・Lv5『自分のアタックステップ』
コスト5以下の相手のスピリット/ネクサスの「デッキは破棄されない」効果すべてを無効にする。
シンボル:金
コンセプト:やまだたかひろ
イラスト:安達洋介
フレーバーテキスト:
城壁を一撃で吹き飛ばした!? すべての防御機構が無力化している!?
こんな相手をどうやって防げって言うんです!

公式Q&A
Q1. 【Uトリガー】の効果がよくわからないんだけど?
A1. →カードの効果 汎用編 【Uトリガー】編 を参照

Q2. 相手の「BS24-036バーストタートル」がいるとき、Lv4のこのアルティメットがいたら、『自分のアタックステップ』にお互いのデッキを破棄できるの?
A2. はい、破棄できます。

Q3. Lv4のこのアルティメットがアタックしたとき、【Uトリガー】の効果でデッキ破棄中に「BS13-034ミノガメン」が破棄されたら、そこでデッキ破棄は止められるの?
A3. はい、止められます。このアルティメットのLv4効果はフィールドのスピリットとネクサスが対象で、トラッシュで発揮する効果は対象にしていません。

☆TV登場確定のキャスゴレさん
トリガーでのデッキ破壊は相手依存とはいえ現状最大数を確保
だが枚数の安定性にはかける
同弾のアルティメット・アイアンゴレムなども粉砕込みでかなりの量を破壊できるので
登場前に試合終了のお知らせが流れる事も(==;)
LV4からデッキ破壊メタを黙らせる効果もあるが
コスト以下破壊などの方法もある青に取っては不要な感じもある
同弾のサファイアの彫像などを事前配置して枚数を安定させたい所かな

総評

BOX封入量がおかしい今回のXレア郡

12BOX(1カートン)中に

アルティメットX2枚箱6個、アルティメットX2枚スピリットX1枚の箱2種各3箱

という珍封入量(==:)

今回は圧倒的にスピリットXが集めづらい状況でした

剣刃編の3枚確定状況の方が良かった気がします

02はX8種に加え、プロもカード6種も封入されるので

恐らくまた妙な封入量になると思われます

スポンサーサイト



プロフィール

かにv(^^)v

Author:かにv(^^)v
九州の片隅でバトスピをやってる1カードバトラーです
覇王編から始めました。
メイン色は白 好きな系統は機獣・武装
良く引き当てる色は青orz
SBへは小学4年生の甥っ子(昆虫好き)と共に参加しています
ガンダムと仮面ライダーをこよなく愛する。

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
カレンダー
10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク