煌臨編 第4章:選バレシ者 雑感 黄編

ドーモ!ミナ=サン(ー人ー)

オハヨウゴゼェマス!コンニチハ!コンバンワン!

かにですv(><)v

煌臨編 第4章:選バレシ者
雑感 黄編
です

つづく

スピリット

BS43-048不思議王国キングライオン [黄]
スピリット
2(1)/黄/輝属・四道
<1>Lv1 1000 <3>Lv2 4000
フラッシュ【アクセル】コスト4(2)(この効果は手札から使用できる)
Lv2/Lv3の相手のスピリット1体を手札に戻す。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
Lv1・Lv2
系統:「誕晶神」/「輝属」を持つ自分のスピリットが召喚されたとき、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:黄

c842bee87707essss83f3deb5c893cd77d76.jpg

【アクセル】でLv指定の対スピリットバウンス
Lv1から系統:「誕晶神」/「輝属」が召喚されると1ドロー
マッドハッターデッキ向け

BS43-049不思議王国キングユニコーン [黄]
スピリット
2(2)/黄/輝属・四道
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 5000
フラッシュ【アクセル】コスト4(2)(この効果は手札から使用できる)
このターンの間、系統:「誕晶神」/「輝属」/「四道」を持つ自分のスピリットすべてはLv1の相手のスピリットからブロックされない。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
系統:「誕晶神」を持つ自分のスピリットがいるとき、手元に置かずに、コストを支払わずに召喚できる。
シンボル:黄

efe9wwwe0b5.jpg

【アクセル】で系統:「誕晶神」/「輝属」/「四道」に
対Lv1スピリットアンブロッカブル配布
系統:「誕晶神」が居るとノーコスト召喚できる
系統:「誕晶神」/「輝属」/「四道」デッキ向け
あれ?これマッドハッターで使うと無限アタックできるんじゃね?(・・?)

BS43-050天使クリーエル [黄]
スピリット
3(2)/黄/天霊
<1>Lv1 3000 <3>Lv2 6000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
このターンの間、相手のスピリット1体のシンボルを0にする。
シンボル:黄


天霊版豆腐ボーイなマジカルスピリット
スティールハート内蔵

BS43-051天使ミラエル R [黄]
スピリット
3(2)/黄/天霊
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
このターンの間、系統:「天霊」を持つ自分のスピリットすべてをBP+1000し、自分はデッキから1枚ドローする。
Lv1・Lv2
自分の手札にあるマジックカードとしても扱うスピリットカードすべてのコストを-1する。
シンボル:黄


マジカルスピリット
フラッシュ効果でBPUP+1ドロー
BP+1000と微妙ライン、単純に1ドローと割り切る感じか(--;)
Lv1からマジカルスピリットのコスト-1
重複すれば-3まで行けそう

BS43-052天使リースリエル [黄]
スピリット
4(2)/黄/天霊
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 4000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
相手のスピリット1体を指定する。このターンの間、そのスピリットはアタック/ブロックできない。
Lv1・Lv2
お互いのデッキは破棄されず、このスピリットは相手の効果で破壊されない。
シンボル:黄


マジカルスピリット
フラッシュ効果でフェアヴァイレ同様のバトル制限
Lv1からデッキ破棄メタ&効果破壊耐性
デッキ破棄メタとしては
マジック効果や系統以外は天剣の勇者リュートと被る(--;)

BS43-053天使メガエル R [黄]
スピリット
4(3)/黄/天霊
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 5000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
系統:「天霊」を持つ自分のスピリット1体を回復させる。
Lv1・Lv2『このスピリットのアタック時』
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-4000する。
この効果でそのスピリットがBP0になったとき、そのスピリットを破壊し、自分はデッキから1枚ドローする。
シンボル:黄


マジカルスピリット
フラッシュ効果で天霊限定の回復
アタック時にはBP-+0破壊
破壊達成で1ドロー
腐りにくそう

BS43-054煌天使プルミエル [黄]
スピリット
5(3)/黄/天霊
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <4>Lv3 8000
フラッシュ《煌臨:黄》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚/煌臨時』
コスト6以下の相手のスピリット1体を手札に戻す。
さらに、系統:「天霊」を持つスピリットに《煌臨》していたとき、自分のトラッシュにあるスピリットカード1枚を手札に戻す。
【煌臨中】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
自分の手札にあるマジックカード1枚を、フラッシュタイミングでコストを支払わずに使用できる。
シンボル:黄


フラッシュ《煌臨:黄》持ち、条件緩い(--;)
召喚時と煌臨時にコスト6以下1体バウンス
天霊に煌臨してるとスピリット回収
【煌臨中】Lv2からアタック時に
手札からマジックカード1枚をノーコスト使用
相手のフラッシュやバーストタイミングを挟むので
状況次第(--;)

BS43-055不思議王国パンプティダンディ R [黄]
スピリット
5(3)/黄/四道
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000
フラッシュ【アクセル】コスト3(2)(この効果は手札から使用できる)
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-2000し、自分はデッキから1枚ドローする。
この効果発揮後、このカードはオープンして手元に置く。
Lv1・Lv2『相手によるこのスピリットの消滅/破壊時』
自分のトラッシュにある系統:「四道」を持つスピリットカード1枚を手札に戻し、このスピリットは手札に戻る。
シンボル:黄


アクセルでBP-と1ドロー
消滅と破壊時には系統:「四道」回収&自身は手札に戻る
便利すぎないかこれ(--;)
系統:「四道」デッキ向け

BS43-056不思議王国モックタートル [黄]
スピリット
5(3)/黄/四道
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 8000
フラッシュ《煌臨:四道》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-6000する。
この効果でBP0になったスピリットを破壊する。
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
自分の【アクセル】の効果発揮後、同じ効果をもう1度、コストを支払わずに発揮できる。
シンボル:黄


《煌臨:四道》持ち
煌臨時BP-と0破壊
Lv2からアタック時に
【アクセル】のノーコスト再使用
だが自身がアタックしてる間しかできないのが残念ではある(--;)
アクセル版の旧ジェミナイズみたいなかんじかな?

BS43-057大煌天使ミカファール M [黄]
スピリット
7(3)/黄/天霊
<1>Lv1 7000 <3>Lv2 10000 <4>Lv3 13000
フラッシュ《煌臨:天霊&コスト4以上》『お互いのアタックステップ』
自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、対象の自分のスピリットに手札から重ねる。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨時』
自分の手札/トラッシュにあるマジックカードを、このスピリットの下に煌臨元カードとして好きなだけ追加できる。
Lv2・Lv3:フラッシュ『自分のアタックステップ』
このスピリットの煌臨元になっているマジックカード1枚を破棄することで、そのマジックのフラッシュ効果をコストを支払わずに発揮する。
この効果発揮後、スピリットカードなら、コストを支払わずに召喚できる。
シンボル:黄


煌臨版ミカファール
何でこれ旧イラストじゃないんだろ・・・(--;)
フラッシュ《煌臨:天霊&コスト4以上》持ち
煌臨時に手札とトラッシュからマジックカードを
煌臨元に追加
Lv2からフラッシュで
煌臨元のマジックカードを破棄しフラッシュ効果を再使用、
マジカルスピリットならノーコスト召喚できる
今回の天霊の主力は土の熾天使ラムディエル じゃなくて
こっちだろう(--;)
回収と再使用ができるだけで、強さ的には煌臨元に追加される
カードの性能に寄る感じ

BS43-CP03輝石十二晶 三月軍神マチルス X [黄]
スピリット
6(3)/黄/誕晶神・神皇
<1>Lv1 6000 <3>Lv2 10000 <4>Lv3 12000
Lv1・Lv2・Lv3《煌封印》『自分のアタックステップ』
このスピリットに《煌臨》でカードを重ねるとき、自分の[ソウルコア]をトラッシュに置くかわりに、自分のライフに置ける。
Lv1・Lv2・Lv3
このスピリットは効果で破壊されず、煌臨元になるとき条件を無視できる。
Lv1・Lv2・Lv3【輝石奥義・地】『このスピリットのアタック時』
自分のトラッシュが【黄シンボルのみ&3つ以上】のとき、自分の手札にあるマジックカード1枚を、コストを支払わずに使用することで、このターンの間、このスピリットはブロックされない。
シンボル:黄


三月担当の輝石十二晶
【輝石奥義・地】でアタック時にマジックカードのノーコスト使用&ターン中のアンブロッカブル
【輝石奥義・地】の関係で黄単マジックデッキ向け

BS43-X05土の熾天使ラムディエル X [黄]
スピリット
4(2)/黄/天霊
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 7000
このスピリットカードは、マジックカードとしても扱う。
フラッシュ:(この効果は、フィールドにいる間、使用できない)
このターンの間、相手のスピリット1体をBP-10000する。
この効果でBP0になったスピリットを破壊する。
この効果発揮後、このスピリットカードをトラッシュに置かずに、コストを支払わずに召喚できる。
Lv1・Lv2『相手によるこのスピリットの消滅/破壊時』
このスピリットは手札に戻る。
この効果はターンに1回しか使えない。
シンボル:黄


今回のXレア マジカルスピリット
BP-&BP0破壊持ちに加え、
ノーコスト召喚が可能で
消滅か破壊時には手札に戻るので
腐りにくい
ただその反面、場に出てしまうとバニラ状態の為
主力というよりはサポートやカウンター要員

ブレイヴ

BS43-076神罰銃ヘヴンズベンジェンス [黄]
ブレイヴ
5(3)/黄/神銃・天霊
<1>Lv1 5000 <0>合体+5000
Lv1【装填】
スピリット状態のこのブレイヴには《煌臨》できる。
このブレイヴに《煌臨》したとき、この煌臨元カードは、そのスピリットに合体できる。
合体条件:コスト4以上
【合体時】『このスピリットのアタック時』
自分の手札にあるマジックカード1枚を、フラッシュタイミングでコストを支払わずに使用できる。
シンボル:黄


天霊用ガンブレイヴ
アタック時に手札からマジックカードをノーコスト使用
相手のフラッシュを挟むが色やコストの指定が無いので
他色デッキに入れたり、他色のマジックを使用したりするのに便利そう

BS43-077不思議銃パラソライカ R [黄]
ブレイヴ
6(4)/黄/神銃・四道
<1>Lv1 4000 <0>合体+4000
手札にあるこのブレイヴカードは、自分の【アクセル】の効果発揮後、コストを支払わずに召喚できる。
Lv1【装填】
スピリット状態のこのブレイヴには《煌臨》できる。
このブレイヴに《煌臨》したとき、この煌臨元カードは、そのスピリットに合体できる。
Lv1
スピリット状態のこのブレイヴには黄のカードしか《煌臨》で重ねられない。
合体条件:コスト6以上
シンボル:黄


四道用ガンブレイヴ
【アクセル】発揮後、手札から便乗召喚可能
【装填】は持つものの
スピリット状態では黄しか煌臨できない
合体時効果ないし、
【アクセル】使ったあとダイレクト合体させればいいだけなんじゃ(--;)

ネクサス

BS43-086黄の聖遺物 [黄]
ネクサス
4(2)/黄
<0>Lv1 <2>Lv2
Lv1・Lv2『自分のアタックステップ』
自分がマジックカードを使用したとき、自分はデッキから1枚ドローする。
Lv2
相手によって自分のライフが減るとき、自分のデッキを上から1枚オープンする。
そのカードが黄のマジックカードのとき、自分のライフは減らない。
オープンしたカードは手札に加える。
この効果は重複しない。
シンボル:黄


マジック使用すると1ドロー
Lv2からライフ減少時に坊主めくり
マジックでるとライフ減らず
マジック多用デッキ向けか
天霊や妖戒などマジック扱いスピリットデッキむけ

BS43-087熾天使の玉座 [黄]
ネクサス
5(3)/黄
<0>Lv1 <1>Lv2
Lv1・Lv2『このネクサスの配置/破壊時』
自分のデッキを上から4枚オープンできる。
その中の系統:「天霊」を持つスピリットカード1枚を手札に加える。
残ったカードは破棄する。
この効果でカード名に「熾天使」を含むスピリットカードを手札に加えたとき、相手のスピリット1体を相手のデッキの下に戻す。
Lv2
自分が《煌臨》で系統:「天霊」を持つカードを重ねるとき、自分のスピリットすべてのコストを+2する。
シンボル:黄黄


結局揃わなかった熾天使(--;)
配置時と破壊時に天霊サーチ
熾天使を入手するとボトムバウンス
Lv2から系統:「天霊」煌臨時にコストUP
恐らく重複も可能(--;)
熾天使天霊煌臨デッキ向けか

マジック

BS43-094フルハウス [黄]
マジック
5(2)/黄
トラッシュにあるこのマジックカードは、一切の効果を受けない。
メイン:
異なるコスト2つを指定し、自分の手元に、指定したコストの系統:「四道」を持つカード2枚と、
別の指定したコストの系統:「四道」を持つカード3枚があるとき、相手のスピリット/アルティメット/ネクサスすべてを手札に戻す。
フラッシュ:
このターンの間、スピリット1体をBP+4000する。


5コスマジック、
1度使うと回収できず、再使用は無理(´・ω・`)ショボーン
メイン効果のテキストは長いが要約すると
手元のカードで「ポ―カーの役の1つ【フルハウス】を創れ」
(フルハウス「♠2♦2 ♡4♠4♦4」など数字の同数)
というもの、
2つのコストを指定し、指定したコストで2枚組と3枚組を1種づつ作れば
相手のバーストと手元カード以外を全バウンス
例として挙げると
「2コストと4コストを指定」→
「2コスト2枚、4コスト3枚有る」
または
「2コスト3枚、4コスト2枚有る」
で条件達成
ただ系統:「四道」で有ることが条件なので系統:「四道」デッキ専用
手元に有るカードに対しての処理は書かれていない為
破棄などはされず手元に有るままになると思われる
ジャッジメントライツなどと同様の「発動条件付きのマジック」に分類される
【煌革命】につなげても強力

BS43-095エンジェリックインパクト [黄]
マジック
8(4)/黄
フラッシュ:
Lv2/Lv3の相手のスピリット/アルティメットすべてを手札に戻す。
カード名に「ミカファール」を含む自分のスピリットがアタックしているとき、
かわりに、相手のスピリット/アルティメットすべてを好きな順番でデッキの上に戻す。


Lv指定のバウンスマジック
コスト8と重い為
大煌天使ミカファール用サポートマジック

リバイバル

BS43-RV021天剣の勇者リュート [黄]
スピリット
3(2)/黄/想獣・勇傑
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
相手の「デッキ破棄効果」が発揮するとき、手札にあるこのスピリットカードを破棄するか、コストを支払わずに召喚することで、このターンの間、お互いのデッキは破棄されない。
Lv1・Lv2・Lv3
お互いのデッキは破棄されず、お互いのライフは、アタックごとにスピリット1体から1しか減らない。
Lv2・Lv3
このスピリットは相手の効果で破壊されない。
シンボル:黄


デッキ破棄メタ勇者シリーズ
Lv2から効果破壊耐性
系統を気にするなら他
気にしないなら採用

BS43-RV022郵便ペンタン [黄]
スピリット
4(3)/黄/歌鳥・漂精
<1>Lv1 2000 <2>Lv2 3000 <4>Lv3 4000
Lv1・Lv2・Lv3『自分のドローステップ』
カード名に「ペンタン」/「アンプルール」を含む自分のスピリットが3体以上いるとき、ドローの枚数を+1枚する。
Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ』
カード名に「ペンタン」を含む自分のスピリットすべては、相手の効果で破壊されたとき、手札に戻すことができる。
シンボル:黄


リバイバル郵便ペンタン
旧版ではLv3からだったドロー追加効果がLv1から使用できるようになり
使いやすく成った
LV2からは効果破壊されるとて手札戻る
ペンタンデッキ専用スピリット
バトスピ10周年記念 プレミアムペンタンBOXなんかにおすすめ

BS43-RV023天使ヘルヴィム [黄]
スピリット
5(3)/黄/天霊
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 6000
【Sバースト:相手による自分のスピリット消滅/破壊後】
このスピリットカードをコストを支払わずに召喚する。
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの召喚時』
自分の黄のシンボル1つにつき、自分のデッキを上から1枚オープンできる。
その中のスピリットカード/マジックカード1枚を手札に加える。
残ったカードは破棄する。
Lv2・Lv3【光芒】『このスピリットのアタック時』
バトル終了時、自分のトラッシュにある、このバトルで使用したマジックカードすべては手札に戻る。
シンボル:黄


【Sバースト:相手による自分のスピリット消滅/破壊後】を得た
召喚時に黄シンボル分オープンしての
スピリットかマジックサーチ
これ黄シンボル数でオープン枚数は増加できるけど
手札に入るのは結局1枚なんじゃ?(--;)
Lv2から【光芒】
マジカルスピリットが多い今回の天霊デッキ向け

BS43-RV024女帝ペンプレス [黄]
スピリット
5(4)/黄/皇獣・歌鳥
<1>Lv1 3000 <2>Lv2 4000 <3>Lv3 5000
このスピリット/スピリットカードはカード名:「ペンタン」としても扱う。
Lv1・Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ開始時』
このターンの間、カード名に「ペンタン」を含む自分のスピリット1体につき、相手のスピリットすべてをBP-1000する。
この効果でBP0になったスピリットすべてを手札に戻す。
Lv2・Lv3
自分の手札/トラッシュにあるカード名に「ペンタン」を含むスピリットカードすべてをコスト3にする。
シンボル:黄


リバイバル版ペンプレス
ペンタンデッキ向け

BS43-RV025大天使アヴリエル R [黄]
スピリット
6(3)/黄/天霊
<1>Lv1 4000 <2>Lv2 6000 <3>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3
自分の手札のブレイヴカードすべてをコスト2[黄](軽減シンボル:黄)にする。
Lv1・Lv2・Lv3
《煌臨》を持つ自分のスピリットすべては、系統:「神銃」を持つブレイヴ2つまでと合体できる。
【合体時】Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
自分の合体スピリットがアタックしたとき、そのスピリットのコスト以下の相手のスピリット1体をデッキの下に戻す。
シンボル:黄


Lv1からブレイヴのコスト変更
変更されても召喚時効果などは発揮できるので・・・
光魔神とかやばくねぇ?(・・;)
更に煌臨持ちは神銃限定のダブルブレイヴが可能になる
合体時には合体スピリットのアタック時にコスト以下デッキボトムバウンス
使うなら神銃採用の煌臨デッキ向けだが
【合体時】Lv2効果は神銃を必要としないので
異魔神など合体を楽にできるデッキでも使用できる

総評

【アクセル】押しな四道とマジック押しな天霊

同じ天霊でも第1章からの煌臨天霊とはベクトルが違う感じ(´・ω・`)ショボーン

同様にマジカルスピリットだった妖戒の末路を見る感じ

あまり流行らない気がする(--;)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

なんというか…ソリティア前提の専用パーツだらけだなぁ

コメカエシ

>>名無しさん
こんにちは
黄色はそもそも
BP勝負よりマジックなど
「トリッキー」な動きを主とした感じの傾向ですので
1番ループを生みやすい傾向ですね(--;)
今回は【アクセル】とマジックで系統が解れた感じで
これが融合するようになると本当にやばそうです(--;)

劣化版でも融合するのが詩姫なわけで
他色の効果を取り込み、徐々に手が付けられない状態になってきてます

センリュウカク「復習したいやつがいる」

同時期に無色化のムドウが刷られ、側近は直接的なサポート持たないどころか系統がおかしくて、黄X達に立ち位置を奪われ
BANDAIはセンリュウカクになんの恨みがあるんですかね?

センリュウカク「復習したいやつがいる」

同時期に無色化のムドウが刷られ、側近は直接的なサポート持たないどころか系統がおかしくて、黄X達に立ち位置を奪われ
BANDAIはセンリュウカクになんの恨みがあるんですかね?
プロフィール

かにv(^^)v

Author:かにv(^^)v
九州の片隅でバトスピをやってる1カードバトラーです
覇王編から始めました。
メイン色は白 好きな系統は機獣・武装
良く引き当てる色は青orz
SBへは小学4年生の甥っ子(昆虫好き)と共に参加しています
ガンダムと仮面ライダーをこよなく愛する。

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
リンク