FC2ブログ

新コラボカード 悠久の歌姫 ことね Q&A

こんにちは

かにですv(><)v

CSでまた声優コラボカードが追加されましたね(^^)

・・・・・こんな追加方式考えたやつは、○○ばいいのにv( ゚Д゚)v

つづく

悠久の歌姫 ことね
スピリット
7(4)/黄/詩姫・衣装
<1>Lv1 5000 <2>Lv2 7000 <3>Lv3 9000
Lv1・Lv2・Lv3
系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが3体以上いる間、相手はスピリット/アルティメットを合計3体までしか召喚できない。
Lv1・Lv2・Lv3
系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットすべてをBP+3000する。
Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』
相手のスピリット1体を指定できる。このターンの間、そのスピリットは効果すべてを失い、新たに得ることもない。
シンボル:黄
コンセプト:中村悠一
イラスト:藤真拓哉
フレーバーテキスト:
今だけは、何もかも忘れて、私だけを見ていてね!

レイ役が決まってからバトスピをはじめた中村さんの『萌え』がつまったカードっぽいです(==;)
『歌姫』デッキ専用といって良いカードですが、
召還制限以外も使えるので黄デッキにいれても悪くはない?
まぁコストが重いのでお勧めしない(==;)

公式Q&A
Q1. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、その中の1体が【装甲:黄】を持つスピリットなら、相手は4体目のスピリットを召喚できるの?new
A1. いいえ、召喚できません。

【装甲:黄】なども対象外とのこと。おそらく『プレイヤー指定』もしくは『ルール改変』系の効果なんでしょう

Q2. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手は4体目のスピリットを召喚するときに、スピリットのコアでコストを支払って、結果的に3体になるように召喚できるの?new
A2. いいえ、召喚できません。

維持コスト確保消滅での召還もだめという事のようです。とはいえこの場合おそらく軽減シンボル1.2個の差位だと思う

Q3. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手はバースト効果でスピリット/アルティメットは召喚できるの?new
A3. いいえ、召喚できません。

ステップ指定ではなく、常時効果なのでバースト召還もできない。

Q4. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手が「自分の手札は相手の効果を受けない」効果を発揮していれば、相手はスピリット/アルティメットを召喚できるの?new
A4. いいえ、召喚できません。

『召還』行為に対する制限っぽいですね

Q5. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手はブレイヴを召喚できるの?new
A5. はい、召喚できます。

ブレイヴは対象外のようですが、ダイレクト合体すればOKなのか、しなくてもOKなのか?

Q6. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手は合体しているブレイヴを分離してスピリット状態にできるの?new
A6. はい、分離してスピリット状態にできます。

スピリット状態ですがブレイヴなら良いのか?

Q7. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いても、相手は【分身】で分身スピリットを出すことはできるの?new
A7. はい、できます。

分身も良いんですね(==;)

Q8. このスピリットの他に系統:「詩姫」を持つ自分のスピリットが2体以上いる間、相手のスピリットが3体いて、コスト6以上の白のスピリットが破壊されたとき、「BS20-X04 黒天狐ネガ・ナインテイル」を召喚できるの?new
A8. いいえ、召喚できません。

やはりこっちは召還になるのでダメらしい
おそらく、一角獣機ユニコーンや巨獣皇スミドロードなんかもダメでしょう

Q9. このスピリットの効果で、このスピリット自身もBP+3000するの?new
A9. はい、その通りです。

そのまんま

Q10. 相手のスピリットがアタックしてきたとき、Lv2のこのスピリットでブロックして、このスピリットのバトル時の効果でアタックしているスピリットを指定したら、そのスピリットのアタック時効果を無効にできる?new
A10. はい、無効にできます。ただし、アタック時に相手を破壊するなど、ブロックより前に既に解決してしまっている効果は、無効にできません。

タウラスなど『ブロックされた時』効果はターンプレイヤーである相手に先に解決され無効化できないでしょう。
この場合だと、ウシワカの手札戻りやライフ貫通など、バトル終了時効果や破壊時効果の無効化などが主ですかね?
当然、装甲黄持ちには効きませんが(==;)

Q11. このスピリットのバトル時の効果で合体スピリットを指定したら、ブレイヴの【合体時】効果も失われる?new
A11. はい、その合体スピリットの効果すべてが失われます。

合体スピリットにも対応するですね。

Q12. このスピリットのバトル時の効果で、他のスピリットの効果などで【呪撃】などの効果を与えられている相手のスピリットを指定したら、その与えられている効果は失われるの?new
A12. はい、失われます。このスピリットのバトル時の効果は、そのスピリットにもともと記述されている効果と、「〜を与える」と書かれたスピリットなどの効果で与えられた効果をすべて失わせ、同様の効果を得ることができなくなる効果です。

他のスピリットやネクサスなどからの付与効果も無効化できるようです

Q13. このスピリットのバトル時の効果で、マジックの効果で最高Lvになっている相手のスピリットを指定したら、最高Lvではなくなる?new
A13. いいえ、最高Lvのままです。最高Lvになっているのは、そのマジックから与えられた効果ではないので、そのまま失われず発揮されます。

・・・・ん?(==;)
ちょっと日本語がおかしいような(==;)
『マジックの効果で最高Lvになっている』が『マジックから与えられた効果ではない』って矛盾してる気が(==;)
これは『マジックでの付与効果は無効化できない』って事なのか(・・?)
教えて!偉い人(・・)

Q14. このスピリットのバトル時の効果で、「BS10-008火星神龍アレス・ドラグーン」を指定したら、このターンの間「火星神龍アレス・ドラグーン」の効果は失われるけど、ターン終了時に「火星神龍アレス・ドラグーン」の【合体時】効果は発揮される?new
A14. はい、発揮されます。「エンドステップ」に「このターンの間」の効果が終わってから、その後に「ターン終了時」の効果が発揮します。

たぶんジャッジメントの追加ターンも問題なく発揮しそう(==;)

Q15. このスピリットのバトル時の効果で、ブレイヴ2つと合体している相手の「BS13-X01光龍騎神サジット・アポロドラゴン」を指定したら、「このスピリットはブレイヴ2つまでと合体できる」という効果がなくなるけど、どうなるの?new
A15. 相手は、「光龍騎神サジット・アポロドラゴン」の2つあるうちどちらかのブレイヴを選んで分離させてください。

サッポロにメロディアスハープ打った時とおなじですね

総評

スリーブ化を激しく望みます(`・ω・´)

メロディアスハープ効果もあり強力ですが

ブロック時に発動しても若干手遅れ感があるので、積極的にアタックする感じですかね(==;)

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Q13ですが、マジックの効果でレベルが上がっている スピリットには、このスピリットのレベルを最高レベ ルにするという効果を与えているわけではないので無 効にならないと思います。

すいません。名前が本文です

No title

>> さん
こんにちは
なるほど追加『効果』ではなく、マジックの効果の『結果』だから無効にならないって感じですかね?
ってことはマジックやネクサス、他のスピリットの効果でBP+3000とかしても無効化はできないって感じかな?

>>名前が本文さん
こんにちは
どうしてこんなコメントの書き方になったんだろう(==?)
色々面倒なスピリットな気がしてきました(==;)
プロフィール

かにv(^^)v

Author:かにv(^^)v
九州の片隅でバトスピをやってる1カードバトラーです
覇王編から始めました。
メイン色は白 好きな系統は機獣・武装
良く引き当てる色は青orz
SBへは小学4年生の甥っ子(昆虫好き)と共に参加しています
ガンダムと仮面ライダーをこよなく愛する。

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
リンク