FC2ブログ

スペシャルデッキセット【12宮Xレアの輝き】 到着~v(><)v

こんにちは

かにですv(><)v

駿河屋さんに注文していたスペシャルデッキセット【12宮Xレアの輝き】が 到着しましたw

つづく


なので収録物の感想を

コア 30個

普通の青コア、黄道12宮だから黄色とか、いっそ星っぽく金コアとかって発想はなかったらしい(==;)
また青コア増えたよorz

スリーブ60枚

究極星アルティメット・ゾディアック 柄のホロスリーブ
ゾディアック△(さん、かっけー)

カードケース1個

究極星アルティメット・ゾディアック と12宮Xレアをちりばめたカードケース
CSや最強ジャンプなどで配布された組み立て式のチャチなカードケースでは?と心配したが
プラスティック製で安心した

プレイシート1枚

究極星アルティメット・ゾディアック と12宮Xレア円陣柄の紙製プレイシート
かっこいいんだけど(==;)
どうせならこっちの方がスリーブでほしかった気がする

ルールマニュアル1冊

ver.5.1版。特に更新無く普通

アルティメット攻略の書1冊

毎度おなじみ取扱説明書。
とはいえコレがあっても素でデッキとして機能するとは思えない(==;)

こんな感じですね(==;)

スリーブとデッキケースはありがたいような木もするけどこれだけで

確実に1000円分位余分に通常の構築済みデッキより金額が上がってる気がする(==:)

後は公開されたQ&Aをピックアップ

ワイバーン・ベラ

Q3. 自分のデッキが残り1枚のときに、このスピリットの召喚時効果でスピリットカード/アルティメットカードを2枚オープンできる?
A3. いいえ、できません。ドローできる枚数までしか、スピリットカード/アルティメットカードはオープンできません。

『好きなだけ』という記述ではあるが『ことで』効果なのでという解釈かな(==?)

創星龍バイアー

Q2. このアルティメットのLv3・Lv4・Lv5効果で、系統:「光導」を持つスピリットに合体しているブレイヴの、スピリットを対象とした【合体時】効果は、アルティメットを対象にできるの?
A2. はい、できます。

やはりブレイヴの合体時効果はアルティメットに変更可能なようですね
アロンダイザーとか魔銃ヴェスパーとか良さげですかね?

Q3. 「SD27-006 光導星剣ゾディアックソード」の召喚時効果を発揮したとき、このアルティメットのLv3・Lv4・Lv5効果を発揮して、相手の合体アルティメットのブレイヴを破壊できる?
A3. いいえ、できません。

たぶんブレイヴの召還時効果の処理ルール的な問題ですね

Q4. このアルティメットがいるとき、「BS12-X01 金牛龍神ドラゴニック・タウラス」のアタックは、アルティメットしかいないときでも【激突】によって必ずブロックしなければいけなくなるの?
A4. はい、その通りです。

実質、【激突】→【真・激突】化という感じ

Q5. このアルティメットがいるとき、「BS12-X01 金牛龍神ドラゴニック・タウラス」のLv2・Lv3効果は、アルティメットにブロックされたときも発揮するの?
A5. いいえ、発揮しません。「金牛龍神ドラゴニック・タウラス」のLv2・Lv3効果は、スピリットを対象にした効果ではありません。

擬似ブレイヴタウラス化してシンボル貫通はダメだそうですorz

Q6. このアルティメットがいるとき、「BS10-X02 双魚賊神ピスケガレオン」を召喚したら、相手のアルティメットのコアも1個ずつリザーブに置けて、コアが0個になったアルティメットの体数分も、自分はドローできるの?
A6. いいえ、できません。アルティメットのコアもリザーブに置けますが、ドローできるのは、コアが0個になったスピリットの体数だけです。

やはりアルティメットのコアも飛ばせるようです、ドローはスピリット限定という裁定ですね

Q7. このアルティメットがいるとき、「BS10-X03 巨蟹武神キャンサード」がアタックしたら、相手はアルティメットでも2体でないとブロックできないの?
A7. いいえ、アルティメットなら1体でブロックできます。「巨蟹武神キャンサード」のLv1・Lv2効果は、スピリットを対象にした効果ではありません。

擬似ブレイヴキャンサー配布はやはり無理でしたorz

Q8. このアルティメットがいるとき、Lv3の「BS13-X03 白羊樹神セフィロ・アリエス」がいたら、自分のターンの間、相手はマジックの使用などで、アルティメットからもコアを取り除くことができなくなるの?
A8. はい、その通りです。

やはりコアののりづけにも適応するようですね

こういうQ&Aが出るとバイアーは光導サポートの割りに光導サポートできるスピリットが少ない気がしますね(==;)

究極星アルティメット・ゾディアック

Q3. このアルティメットの【Uトリガー】の効果でオープンする枚数は、ヒットしたときに宣言するの?
A3. はい、オープンする枚数を宣言してからオープンしてください。

光導龍騎ゾディアックアポロクリムゾンと違い、『12枚まで好きなだけオープンする。』記述なので出た質問ですね
宣言せず欲しいカードが出た所でオープンを止めるという事はできないので注意ですね

総評

・・・・・・・新鮮味や真新しさに欠ける気がします(==;)

やはり、いまさら~な感じの再録が多いからですかね(==;)

環境的に12宮デッキ出てくる気がしないし、うーーん(==;)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

バイアーの効果でセフィロアリエスの効果対象が変更された場合、自分のアルティメットの上のコアは自由に移動できますか?

コメカエシ

>>マッチュラさん
こんにちは
バイアーの効果が

Lv3・Lv4・Lv5『自分のターン』
系統:「光導」を持つ自分のスピリットの効果で、相手のスピリットを対象にするとき、相手のアルティメットも対象にできる。

なので、自分のアルティメットの上のコアは自由に移動できると思いますが、要ナビ確認です

プロフィール

かにv(^^)v

Author:かにv(^^)v
九州の片隅でバトスピをやってる1カードバトラーです
覇王編から始めました。
メイン色は白 好きな系統は機獣・武装
良く引き当てる色は青orz
SBへは小学4年生の甥っ子(昆虫好き)と共に参加しています
ガンダムと仮面ライダーをこよなく愛する。

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
リンク